رفض دخول مغربي إلى “سيتي” بمليلية المحتلة يشعل تنديدا حقوقيا بالثغر المحتل

ريف ديا: الزكاني جابر

 

نددت فعاليات مدنية بمليلية المحتلة، برفض لجوء شاب مغربي ودخوله مركز الإقامة المؤقتة للمهاجرين (CETI) في مليلية بطريقة “تعسفية” وبدون تبريرات منطقية.

 

وفي بيان صحفي، انتقدت منظمة غير حكومية تتخذ من مليلية المحتلة مقرا لها، ما وصفته بالممارسة العنصرية المتكررة” في المركز، ذات بعد تمييزي واضح تجاه الأشخاص ذوي الجنسية المغربية، والتي من شأنها تعريض حياة المهاجرين وطالبي اللجوء للخطر”.

 

ومن بين الأسباب المطلوبة لمنح لجوء المغربي، عدم وجود سجل جنائي له، وذلك غير منصوص عليه في أي من القوانين الداخلية للمركز”.

 

وانتقد البيان التصرف بالقول: «لم يتم إبلاغ المعني هذا القرار كتابة، مما يتعارض مع ما تحدده القوانين فيما يتعلق بالتزام الإدارات بالإخطار كتابيا بأي قرار صادر، يفتقر إلى أي تعليل قانوني».

 

وتحذر المنظمة من أن طالب اللجوء الشاب يواجه ظروفا “محفوفة بالمخاطر وهشة للغاية”، بعد رفض طلبه للحصول على الحماية الدولية، “دون ضمان الوصول إلى الطعام أو المراحيض، والنوم في مستوطنات غير صحية، بالقرب من CETI نفسها”.

 

ولهذا السبب طالبت فعاليات مدنية بالثغر المغربي المحتل، بــ «الشفافية الكاملة» في اللوائح التي تنظم عمل المركز، و «مراجعة شاملة» لمعايير الوصول إليه، وفيما يتعلق بالأخيرة، فإن معايير الوصول والتشغيل هذه تضمن «حقوق جميع المهاجرين، بغض النظر عن جنسيتهم».

اترك تعليق

زر الذهاب إلى الأعلى

أنت تستخدم إضافة adblock

المرجوا توقيف برنامج منع الإعلانات لمواصلة التصفح