ندوة بكلية الناظور توصي بضرورة تسريع توظيف الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي بالجامعة المغربية

ريف ديا

شهدت الكلية متعددة التخصصات بالناظور يوم السبت 22 فبراير 2025 ندوة وطنية حول موضوع توظيف الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي بالجامعة المغربية، الندوة من تنظيم ثلاث ماسترات بذات الكلية ماستر المنازعات القانونية والقضائية والذكاء الاصطناعي وماستر الديداكتيك وتهيئة اللغات والذكاء الاصطناعي وماستر الرقمنة وتسوية المنازعات. الندوة عرفت مشاركة ثلة من الأساتذة الجامعيين والخبراء والمتخصصين في مجال التعليم وإدماج تطبيقات الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي.
افتتحت أشغال الندوة بآيات بينات من الذكر الحكيم ثم الاستماع للنشيد الوطني، قام بتسيير الجلسة الافتتاحية الأستاذ فرحاض الحسين منسق ماستر الديداكيتك وتهيئة اللغات والذكاء الاصطناعي، الذي ذكر بأهمية موضوع الندوة وراهنيته وشكر كل من ساهم في تنظيم هذا اللقاء، ثم تحدث السيد عميد الكلية علي أزدي موسى في كلمته عن أهمية البحث وإثارة مثل هذه الموضوعات من أجل مواكبة التطورات التكنولوجيا خاصة في مجال الذكاء الاصطناعي وعلاقته بالجامعة والبحث العلمي، وأعطيت بعد ذلك الكلمة للأستاذ هشام كزوط نائب عميد كلية الآداب والعلوم الإنسانية بوجدة، شكرا فها اللجنة المنظمة وأكد على أهمية موضوع الندوة وبالمجهودات التي تقوم بها وزارة التعليم العالي من أجل إدماج تطبيقات الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي.
بعد ذلك تناول الكلمة الأستاذ المصطفى قريشي منسق ماستر المنازعات القانونية والقضائية والذكاء الاصطناعي الذي ذكر بأهم المحاور التي يجب الاشتغال عليها مستقبلا في علاقة الذكاء الاصطناعي بالبحث العلمي بالجامعة المغربية ومنها مدى إمكانية الذكاء الاصطناعي أن يحل محل الإنسان في العملية البحثية؟ وكيف يمكننا الاستفادة من تقنيات الذكاء الاصطناعي في البحث دون المساس بالقيم الأخلاقية والمبادئ العلمية؟ ما هو الدور المستقبلي للجامعات ومراكز الأبحاث في ظل هذا التطور؟ هل يمكن للذكاء الاصطناعي أن يكون بديلاً عن المنهجيات التقليدية في البحث العلمي؟، ثم تدخل الأستاذ نجيم أهتوت منسق ماستر الرقمنة وتسوية المنازعات حيث أبرز أهمية الموضوع وأهمية المجهودات التي تقوم بها الدولة والإدارة من أجل سن تشريعات تقنن مسألة استخدام الذكاء الاصطناعي وكذا دور الجامعة في البحث عن أنجع السبل لتعزيز نجاعة وفعاليات هذه التطبيقات على البحث العلمي. وفي ختام الجلسة الافتتاحية تدخل الأستاذ مومن شيكر رئيس شعبة الدراسات الفرنسية بدوره أكد أهمية الخوض في نقاشات معمقة على مستوى الجامعة لاكتشاف كل أغوار الذكاء الاصطناعي وتأثيره على البحث العلمي.
ثم انطلق الندوة بجلسة علمية أولى من تسير الأستاذ حسين فرحاض وخصصت لمداخلات كل من الأستاذة نجاة زروقي والأستاذة هلال أسماء والأستاذ رفيق أوباشير، حيث أكدو في مداخلاتهم على أهمية استخدام الذكاء الاصطناعي في خدمة البحث العلمي، ومساهمته في النشر الرصين للأبحاث العلمية وكذا الإمكانيات الهائلة التي يقدمها للباحثين أساتذة وطلبة.
في الجلسة العلمية الثانية والتي قام بتسييرها الأستاذ المصطفى قريشي حيث تناوب على المنصة العلمية كل من الأستاذ هشام كزوط منسق ماستر الصحافة والاعلام الرقمي وكذا الأستاذ كمال بورمضان والأستاذ مصطفي المريط، بدورهم أبرزوا أهمية تطبيقات الذكاء الاصطناعي وكذا الفرص الكبيرة التي يتيحها للبشرية في مجال التعليم والطب والتطور التكنولوجي وتبسيط الأبحاث، ومن جانب آخر نبهو لخطورة عدم تملك التقنية واستخدامها بالوجه الأنسب والأمثل خدمة للأهداف النبيلة.
وفي ختام الندوة نظمت ورشات تعليمية وتدريبية حول استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي مع اعطاء أمثلة عن تلك التطبيقات وأهميتها ودورها وكذا تطبيقات الميتافيرس في العلوم الإنسانية او الواقع المعزز، حيث قام بتسيير الجلسة الأستاذ مومن شيكر وشهدت المنصة العلمية تدخل كل من الأستاذين مصطفى الشاوي والأستاذ أشرف مومني.
وفي ختام الندوة الوطنية تم صياغة مجموعة من التوصيات والمقترحات لتعزيز توظيف الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي بالجامعة المغربية منها:
إنشاء منصات بحثية تفاعلية مدعومة بالذكاء الاصطناعي
وضع إطار تشريعي لتنظيم استخدام الذكاء الاصطناعي
إنشاء مختبرات بحثية متخصصة في الذكاء الاصطناعي
دمج تقنيات الذكاء الاصطناعي في تحليل النتائج البحثية
تشجيع الأبحاث حول استخدام الذكاء الاصطناعي في أخلاقيات البحث العلمي
تشجيع التعاون بين مختلف المؤسسات التعليمية
تأسيس برامج تدريبية مخصصة لأعضاء هيئة التدريس
إعادة هيكلة البحوث الأكاديمية التقليدية باستخدام الذكاء الاصطناعي
وضع سياسات تشريعية لحماية نتائج البحث باستخدام الذكاء الاصطناعي
تفعيل الذكاء الاصطناعي في دعم المراجعة العلمية للأبحاث
استحداث مراكز تميز في الذكاء الاصطناعي في الجامعات المغربية.

اترك تعليق

زر الذهاب إلى الأعلى

أنت تستخدم إضافة adblock

المرجوا توقيف برنامج منع الإعلانات لمواصلة التصفح