الوكالة الحضرية للناظور-الدريوش-جرسيف تعقد دورتها الـ16 وتستعرض منجزاتها وآفاقها المستقبلية

ريف ديا
عقدت الوكالة الحضرية للناظور-الدريوش-جرسيف، صباح أمس الأربعاء 23 أبريل 2025، اجتماع دورتها السادسة عشرة للمجلس الإداري، بمقر عمالة إقليم الناظور، وذلك تحت رئاسة المفتش العام بوزارة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، وبحضور عمال إقليمي الناظور و جرسيف و كاتب عام عمالة الدريوش ، إلى جانب منتخبين وممثلين عن مختلف القطاعات الحكومية المعنية.
وشكل هذا اللقاء مناسبة للوقوف على حصيلة أداء الوكالة خلال سنتي 2023 و2024، حيث تمت المصادقة على التقريرين الأدبي والمالي، إضافة إلى برنامج العمل للسنة الجارية 2025، وخطة العمل التوقعية للفترة الممتدة إلى غاية سنة 2027.
وأكد جمال الشعراني، في كلمته الافتتاحية بالمناسبة، على أهمية هذا الاجتماع الذي ينعقد في سياق الإصلاحات والأوراش التنموية الكبرى التي أطلقها صاحب الجلالة الملك محمد السادس، داعيًا إلى تضافر الجهود وتعبئة كل الفاعلين في قطاع التعمير من أجل دعم الاستثمار وخلق فرص الشغل، عبر تقوية البنيات التحتية وتعزيز الخدمات الأساسية بما يرفع من جاذبية أقاليم الجهة وقدرتها التنافسية.
من جانبه، استعرض لهبيل، مدير الوكالة الحضرية، أهم ملامح الاستراتيجية التي تتبناها المؤسسة، مشددًا على ضرورة بلورة رؤية مجالية شاملة تأخذ بعين الاعتبار متطلبات التنمية المستدامة، خاصة في ظل الدينامية التي تشهدها الجهة. كما أبرز التحديات المرتبطة بتأطير العمران في المجال القروي، مشيرًا إلى الجهود المتواصلة التي تبذلها الوكالة في تعميم وثائق التعمير وتفعيل برامج المساعدة التقنية والمعمارية لفائدة الجماعات، رغم محدودية الموارد.
واختُتمت أشغال المجلس الإداري بتوصيات ركزت على ضرورة ترسيخ التوافق المؤسساتي، بما يضمن تدبيرًا حضريًا متوازنًا يوفق بين احترام القانون، وضمان شروط الجمالية والسلامة، مع إرساء آليات ناجعة لتشجيع الاستثمار وتسريع معالجة ملفات التعمير.