أبرشان يطالب وزيرة الصيد البحري بتسريع إنجاز مشاريع لفائدة الصيادين التقليديين بالناظور

ريف ديا – الناظور

وجه النائب البرلماني محمد أبرشان، عن حزب الاتحاد الاشتراكي، سؤالاً شفوياً خلال جلسة مجلس النواب ليوم الإثنين 14 يوليوز الجاري، إلى كاتبة الدولة المكلفة بالصيد البحري، زكية الدريوش، بشأن تعثر مشاريع قرى الصيادين ومناطق التفريغ المجهزة بعدد من جماعات إقليم الناظور، خصوصاً إعزانن، بني شيكر وأركمان.

وأشار أبرشان إلى أن أكثر من 120 قارباً تقليدياً لا تزال محرومة من الاستفادة، رغم وجود اتفاقات سابقة مع المهنيين عقب زيارة لجنة وزارية مشتركة. كما نبه إلى أن أزيد من 1100 قارب تقليدي بالإقليم تعاني التهميش في ظل غياب الدعم ومرافق التأطير، داعياً إلى الالتفات الجاد إلى معاناة البحارة.

في ردها، أكدت الدريوش أن البرنامج الوطني لقرى الصيادين يضم 42 مشروعاً بغلاف مالي يفوق 3 مليارات درهم، منها خمسة مشاريع خضعت لدراسات طبوغرافية وبيئية بإقليم الناظور. وأوضحت أن أشغال مشروع “قرية إفري إفوناسن” بالدريوش، الذي سيحتضن القوارب المتضررة من أشغال ميناء “غرب المتوسط”، بلغت نسبة إنجازه 95%، بكلفة تقدر بـ146 مليون درهم.

وأشارت إلى أن هذه المنشأة ستوفر خدمات متكاملة لفائدة قوارب الصيد التقليدي، بما فيها العاملة بجماعة إعزانن، فور دخول المشروع حيز التشغيل.

اترك تعليق

زر الذهاب إلى الأعلى

أنت تستخدم إضافة adblock

المرجوا توقيف برنامج منع الإعلانات لمواصلة التصفح