مقتل شخص في إطلاق نار قرب مسجد في أوريبرو يهز السويد

ريف ديا – السويد

شهدت مدينة أوريبرو، غربي السويد، صباح الجمعة، حادث إطلاق نار دموي قرب أحد المساجد، أسفر عن مقتل شاب يبلغ نحو 25 عامًا وإصابة آخر، في واقعة تُسلّط الضوء مجددًا على تصاعد العنف المرتبط بالعصابات الإجرامية في البلاد.

وأفادت الشرطة بأن الضحية فارق الحياة متأثرًا بجراحه بعد نقله إلى المستشفى، فيما لم تُكشف تفاصيل عن الوضع الصحي للمصاب الثاني. وأوضحت في بيان رسمي أن التحقيقات لا تشير إلى أي دوافع دينية أو عنصرية، رغم وقوع الحادث في محيط مسجد، مرجّحة أن يكون مرتبطًا بصراع بين شبكات إجرامية متنافسة.

وأشار المتحدث باسم الشرطة إلى أن البحث جارٍ عن مشتبه به شوهد يغادر مكان الحادث، لكن لم تُسجَّل أي اعتقالات حتى الآن. وأكد أن القضية تُعامل على أنها جريمة قتل ومحاولة قتل، إضافة إلى انتهاكات جسيمة لقوانين حيازة الأسلحة.

تأتي هذه الواقعة في سياق أوسع من تصاعد حوادث إطلاق النار في السويد على مدى أكثر من عقد، حيث تحوّلت مدن كبرى مثل ستوكهولم وغوتنبرغ وأوريبرو إلى ساحات صراع مفتوحة بين العصابات، مع تسجيل ارتفاع مقلق في استخدام الأسلحة النارية.

ويستحضر الحادث في أذهان السويديين مأساة فبراير الماضي، حين شهدت أوريبرو الهجوم الأكثر دموية في تاريخ البلاد الحديث، إذ قُتل 10 طلاب ومعلمين على يد طالب سابق قبل أن ينتحر، ورغم أن الهجوم لم يكن مرتبطًا بالجريمة المنظمة، فإن الحادثين معًا يعكسان هشاشة المشهد الأمني في المدينة.

ومع استمرار التحقيقات، يترقب الشارع السويدي ما إذا كانت السلطات ستتجه لتشديد الإجراءات الأمنية وفرض خطط أكثر صرامة للحد من تغلغل العصابات، أم أن هذا الحادث سيظل مجرد رقم جديد في قائمة طويلة من جرائم العنف التي تشهدها البلاد.

اترك تعليق

زر الذهاب إلى الأعلى