المجلس العلمي ومندوبية الشؤون الإسلامية بالناظور يحتفلان باليوم الوطني للمساجد

ريف ديا
احتفاء بمرور خمسة عشر قرنا على ميلاد الرسول صلى الله عليه وسلم، وبمناسبة اليوم الوطني للمساجد، وفي إطار خطة تسديد التبليغ، وتحت شعار: “المساجد تاريخ وأمجاد”، نظم المجلس العلمي المحلي لإقليم الناظور والمندوبية الإقليمية للشؤون الإسلامية بالناظور حفلا دينيا بمناسبة افتتاح مجموعة من المساجد بالإقليم، وذلك يوم السبت 27 ربيع الأول 1447هـ الموافق لـ 20 شتنبر 2025 بين العشاءين بمسجد التوحيد بالناظور.
افتتح الحفل بقراءة جماعية لسورة الفتح، وبعدها رحب مسير اللقاء الأستاذ نجيب أزواغ عضو المجلس العلمي المحلي لإقليم الناظور بجميع الحاضرين الذين قدِموا من مختلف مناطق الإقليم وقدّم فقرات برنامج هذا الحفل الديني، والتي شملت:
– كلمة للسيد رئيس المجلس العلمي المحلي لإقليم الناظور فضيلة العلامة ميمون بريسول أبرز من خلالها أهمية الاحتفاء باليوم الوطني للمساجد، وأشار فضيلته إلى الحركية الكبيرة التي يعرفها هذا المجال، حيث لا يمر عام إلا ويفتتح عدد مهم من بيوت الله تعالى في الإقليم، وبيّن الأبعاد الروحية لاسم “التوحيد” الذي اختير للمسجد المحتضن لهذا اللقاء، وحث سيادته الجميع على ضرورة العناية بالمساجد، وكذا الالتزام بثوابت الأمة المغربية وتجسيدها في مساجدنا، وشكر بالمناسبة جميع المحسنين والمساهمين في بناء المساجد على التضحيات الكبيرة التي يقدمونها.
– كلمة السيد المندوب الإقليمي للشؤون الإسلامية الدكتور أحمد بلحاج قدم من خلالها مجموعة من المعطيات الرقمية والتقنية والصور التعريفية بجميع المساجد التي افتتحت هذه السنة، وكذلك المساجد التي هي في طور البناء أو إنهاء الأشغال، والمساجد التي بدأت المسطرة الإدارية لبداية أشغالها، والمساجد التي عرفت إصلاحات في مرافقها، وأيضا المساجد التي تم تفريشها مؤخرا أو تجهيزها بمعدات كهربائية أو صوتية أو غيرها من التجهيزات التي دعمت مساجد الإقليم.
وتضمنت فقرات الحفل عرض شريط مصور أعدّه الأستاذ محمد بلهادي عضو المجلس العلمي المحلي عرّف من خلاله بالمساجد الستة التي تم افتتاحها مؤخراً بالإقليم، وهي: مسجد التوحيد بالناظور، مسجد الأوابين ببراقة الناظور، ومسجد الصفا تغزوت بإحدادا، ومسجد الرويسي بازغنغان، ومسجد ضرضورة بسلوان، ومسجد أهل الخير ببني وكيل أولاد محند.
وتخلل هذا الحفل المتميز وجبة شاي أقامتها لجنة مسجد التوحيد على شرف جميع الحاضرين.
وفي نهاية الحفل تم تكريم المشرفين على هذه المساجد بمصاحف محمدية من الحجم الكبير وهدايا رمزية وشهادات تقديرية.
واختتم الحفل بالدعاء الصالح لمولانا أمير المؤمنين بالنصر والتمكين ولسائر رعاياه ولكافة المسلمين.



























































