العروي تغرق تحت الماء.. أمطار غزيرة تُغرق المدينة وتفضح هشاشة قنوات الصرف

ريف ديا | رشيد لكزيري – سليمان الفرسيوي
شهدت مدينة العروي التابعة لإقليم الناظور، مساء اليوم السبت 11 أكتوبر 2025، فيضانات مفاجئة نتيجة التساقطات المطرية الغزيرة التي عرفتها المنطقة، ما تسبب في غمر عدد من الشوارع والأحياء بالمياه وتعطيل حركة المرور داخل المدينة، وسط حالة استنفار في صفوف السلطات المحلية ومصالح الوقاية المدنية.
وحسب المعطيات التي حصلت عليها ريف ديا من مصادر محلية، فإن مياه الأمطار تسربت إلى بعض المنازل والمحلات التجارية، كما تضررت عدد من السيارات التي جرفتها السيول في مواقع متفرقة من المدينة، في حين لم تُسجل أي خسائر بشرية.
وعبّر عدد من سكان العروي في تصريحات متطابقة لموقع ريف ديا، الذي كان في عين المكان ووثق مشاهد الفيضانات بعدسته، عن استيائهم من ضعف البنية التحتية الخاصة بتصريف مياه الأمطار، معتبرين أن مثل هذه المشاهد تتكرر كل سنة دون حلول جذرية، موجهين نداءات الى السلطات المحلية والجهوية بـإيجاد حلول مستدامة لتفادي تكرار هذه الكوارث التي تُهدد ممتلكاتهم وسلامتهم.
وفي السياق نفسه، أصدرت عمالة إقليم الناظور بلاغاً حول الوضعية الجوية والتدابير المتخذة على إثر التساقطات المطرية، أكدت فيه أن الإقليم عرف خلال ليلة الجمعة إلى السبت، ما بين الساعة الثانية عشرة منتصف الليل والثالثة صباحاً، تساقطات مطرية هامة بلغت حوالي 66 مليمتراً بعدد من الجماعات، خاصة بوعرك، سلوان، والعروي.
وأوضح البلاغ أن هذه الأمطار تسببت في اضطرابات مؤقتة في حركة السير، حيث تم تسجيل انقطاع للطريق الوطنية رقم 2 الرابطة بين سلوان والعروي، وغمر ثلاث سيارات خفيفة بالمياه، دون تسجيل إصابات.
وفي جماعة العروي، سُجل فيضان واد حدوش الذي أدى إلى تسرب المياه جزئياً إلى حي السعادة، وغمر ثماني سيارات قبل أن يتم قطرها من طرف المصالح المختصة، كما تم إنقاذ سبعة أشخاص كانوا على متن سيارتين بشكل آمن دون أضرار.
أما في جماعة بوعرك، فقد أدى فيضان واد سلوان إلى انقطاع الطريق الوطنية رقم 16 الرابطة بين بوعرك وأركمان، وجرف الممر الطرقي المؤقت المجاور للقنطرة التي هي في طور إعادة البناء.
وأكدت عمالة الناظور في بلاغها أن السلطات المحلية ومصالح الوقاية المدنية والأمن الوطني والدرك الملكي والقوات المساعدة، إلى جانب المديرية الإقليمية للتجهيز والماء والشركة الجهوية متعددة الخدمات بالناظور، تعبأت منذ الساعات الأولى من الليل من أجل إعادة فتح الطرقات وتقييم الأضرار والتدخل الميداني.
وأضاف البلاغ أن السلطات الإقليمية تواصل تتبع الوضعية الميدانية بشكل مستمر، مع التعبئة واليقظة المستمرة من جميع المصالح المعنية، حفاظاً على سلامة المواطنين وممتلكاتهم إلى حين عودة الأمور إلى طبيعتها.

































