لبنى بوطالب: مشروع تهيئة مارتشيكا يدخل مرحلة تحول كبرى بميزانية تناهز 900 مليون درهم

ريف ديا: جواد بودادح – رشيد لكزيري

أكدت لبنى بوطالب، المديرة العامة لوكالة تهيئة موقع بحيرة مارتشيكا، أن المشروع السياحي الضخم الذي يعد أحد أهم الأوراش التنموية بإقليم الناظور، مقبلٌ على مرحلة تحول نوعية خلال السنتين المقبلتين، بفضل استعادة دينامية العمل وإعادة إطلاق مشاريع كانت متوقفة خلال السنوات الماضية.

وشددت بوطالب على أن مشروع مارتشيكا يُعدّ مشروعاً استراتيجياً برؤية ملكية حكيمة لجلالة الملك محمد السادس نصره الله، مؤكدة أنه يواكب التحولات الكبرىد التي تعرفها المنطقة، خصوصاً مع الدينامية التنموية التي يشهدها الإقليم على المستويات الاقتصادية والسياحية والاجتماعية، وفي مقدمتها مشروع ميناء الناظور غرب المتوسط الذي يشكل بدوره ورشاً استراتيجياً ضخماً.

وخلال مشاركتها في منتدى “Oriental Meeting Days” المنظم يومي 21 و22 نونبر الجاري بمدينة الناظور، كشفت بوطالب أن وكالة مارتشيكا ستستفيد من تعبئة مالية مهمة تبلغ 900 مليون درهم خلال سنتي 2026 و2027، ستُخصص لإعادة إطلاق مشاريع مبرمجة كانت متعثرة، إلى جانب إدماج أخرى جديدة تستجيب لأولويات التنمية المحلية.

وفي هذا الإطار أكدت أن من بين أبرز المشاريع التي ستشتغل عليها الوكالة خلال السنتين المقبلتين إعادة تهيئة شارع محمد الخامس، الذي وصفته بـ“الشارع التاريخي” للمدينة، نظراً لرمزيته ومكانته في النسيج الحضري للناظور.

كما أعلنت عن مشروع توسعة كورنيش الناظور ليصل مستقبلاً إلى منطقة أطاليون مروراً بحي ترقاع، في خطوة تهدف إلى تعزيز المسار البحري للمدينة وجعله من أطول الواجهات البحرية وأكثرها جاذبية على المستوى الوطني.

وكشفت المديرة العامة أن جماعة بني انصار ستكون ضمن المستفيدين الرئيسيين من هذه الدينامية، باعتبارها لم تحظَ في السابق بالاهتمام اللازم، مشيرة إلى أن الوكالة تعتزم جعلها قطباً حضرياً واقتصادياً وسياحياً يوازي موقعها الاستراتيجي كمركز مينائي مهم.

ومن المشاريع المهيكلة أيضاً، أوضحت بوطالب أن الوكالة ستشرع في إنجاز كورنيش أركمان، الذي سيعيد رسم الوجه السياحي للجماعة، ويمنحها قيمة مضافة في إطار تقوية التنافسية السياحية للإقليم والجهة ككل، خاصة في ظل تداخل مساحة واسعة من تراب الجماعة ضمن مجال تدخل الوكالة.

وختمت بوطالب تصريحها بالتأكيد على أن الناظور يتوفر على كل المقومات ليصبح قطباً سياحياً وطنياً ودولياً، خاصة في ظل وجود أقطاب كبرى مثل طنجة ومراكش والرباط، مضيفة أن تسريع وتيرة مشاريع مارتشيكا سيُسهم في منح الإقليم موقعاً ريادياً داخل خريطة السياحة بالمغرب.

اترك تعليق

زر الذهاب إلى الأعلى

أنت تستخدم إضافة adblock

المرجوا توقيف برنامج منع الإعلانات لمواصلة التصفح