مواصلة الدورات التدريبية للمقبلين على أداء مناسك الحج في بيت الله الحرام لهذا العام

ريف ديا – الناظور
اللقاء السابع: مناسك العمرة التأطير الفقهي والإداري
تواصلت يومه الأحد 06رجب 1447هـ الموافق ل 28 دجنبر 2025 ابتداء من الساعة 10:30 صباحا الدورات التدريبية للمقبلين على حج بيت الله الحرام لهذا العام بمسجد محمد الخامس بمدينة الناظور، حيث حضر حصة اليوم السيد رئيس المجلس العلمي المحلي لإقليم الناظور فضيلة العلامة سيدي ميمون بريسول، والأساتذة المؤطرون وعامة المواطنون، وقد بلغ عدد الحاضرين المسجلين لأداء المناسك من الرجال والنساء، من تنظيم وزارة الأوقاف، وتنظيم وكالات الأسفار 109 حاجا وحاجة.
افتتح اللقاء بتلاوة آيات بينات من الذكر للحكيم بصوت المرشد عبد الإله الراشي، ثم تلاها تأطير هذه الدورة في الجانب الفقهي الأستاذان محمد بلهادي وفريدة البراق حيث ركزا في مداخلتهما باللغتين العربية والأمازيغية، على أهم مناسك العمرة وطريقة أدائها تطبيقيا مع عرض شريط فيديو يوضح جميع التوجيهات والنصائح التي ينبغي على الحاج الالتزام بها وكذا طريقة أداء مناسك العمرة.
وفي الجانب الإداري: قدما الأستاذان عبد الله حديدو والأستاذ عبد الإله الراشي توضيحات تخص الشق الإداري من التكوين، فيما يتعلق بالاستعدادات التي ينبغي على الحجاج الحرص عليها، من ممارسة رياضة المشي قبل مغادرة أرض الوطن حتى يسهل أداء المناسك بشكل جيد، والالتزام بالوزن الموصى به من الجهات المسؤولة، وأخذ الأدوية لمن يعانون بأمراض مزمنة، وأضاف بعض التوجيهات التي تخص أماكن الزيارات داخل الديار المقدسة وكذا التعاون بين الجميع وعدم ترك الأغراض في الحافلات، وغيرها من النصائح.
وختم اللقاء بالدعاء الصالح لأمير المؤمنين جلالة الملك محمد السادس بالنصر والتأييد وبتمام الصحة والعافية، ولعموم المسلمين.
























