
الدورات التأطيرية تتواصل برحاب مسجد محمد الخامس بالناظور لفائدة حجاج بيت الله الحرام.
ريف ديا – الناظور
في إطار الاستعدادات لموسم الحج، شهد مسجد محمد الخامس بالناظور صباح يوم الأحد 21 رجب 1447هـ الموافق لـ 11 يناير 2026م ، مواصلة الحصص التأطيرية التي ينظمها المجلس العلمي المحلي لإقليم الناظور والمندوبية الإقليمية للشؤون الإسلامية، لفائدة المقبلين على أداء فريضة الحج.
انطلقت أشغال الحصة الثامنة في تمام الساعة العاشرة صباحاً، حيث أشرف السادة المؤطرون على استقبال الحجاج والحاجات بحفاوة وترحيب، مع السهر على عملية تسجيل حضورهم لضمان متابعة دقيقة للمستفيدين من البرنامج التأطيري.
عقب ذلك افتتح اللقاء بتلاوة آيات بينات من الذكر الحكيم رتلها الإمام المرشد الأستاذ: عبد الإله الراشي. ليقدم بعدها فضيلة الدكتور عمر أفقير: عضو المجلس العلمي المحلي، حصة التأطير الفقهي التي جاءت في شكل لقاء مفتوح؛ حيث تفاعل باللغتين العربية والأمازيغية مع تساؤلات الحجاج واستفساراتهم حول المناسك.
من جهتها، ركزت الأستاذة حسناء الورطاسي: المرشدة وعضو فريق التأطير، في مداخلتها عن الشق الإداري، على مجموعة من التوجيهات والإرشادات العامة التي تهم رحلة الحجاج وإجراءاتهم التنظيمية.
وتجدر الإشارة إلى أن هذه الحصة قد استفاد منها 114 حاجاً وحاجة من المسجلين في تنظيم وزارة الأوقاف وكذا تنظيم وكالات الأسفار السياحية. كما عرف اللقاء حضور السيد محمد لخضر: عضو المجلس العلمي المحلي، الذي واكب أشغال هذه الحصة، وألقى في الختام كلمة توجيهية تضمنت نصائح قيمة، قبل أن يرفع اللقاء بالدعاء الصالح لمولانا أمير المؤمنين نصره الله، ولجميع المسلمين.















