
مواصلة حملات التبرع بالدم برحاب مسجد الحسن الثاني بالناظور
ريف ديا – الناظور
في إطار ترسيخ قيم التكافل الاجتماعي، وتفعيل الدور الإنساني للمؤسسات الدينية، وعملا بقوله تعالى: «وَمَنَ اَحْيَاهَا فَكَأَنَّمَا أَحْيَا النَّاسَ جَمِيعًا»، شهد مسجد الحسن الثاني بمدينة الناظور، يومي الخميس والجمعة 15 و 16 يناير 2026، تنظيم حملة للتبرع بالدم تحت شعار: (قطرة من دمك قد تنقذ حياة غيرك) .
هذه المبادرة جاءت بتنظيم مشترك بين المجلس العلمي المحلي لإقليم الناظور، والمندوبية الإقليمية للشؤون الإسلامية، ومؤسسة محمد السادس للنهوض بالأعمال الاجتماعية للقيمين الدينيين، وبتنسيق وتعاون مع الوكالة المغربية للدم ومشتقاته لجهة الشرق الناظور.
وقد امتدت الحملة في يومها الأول من بعد صلاة العصر إلى صلاة العشاء، وفي يومها الثاني مباشرة بعد صلاة الجمعة إلى صلاة العشاء.
وقد توافد المتبرعون على المسجد ذكورا وإناثا للمشاركة في هذه الحملة، وتم تسجيل أكثر من 70 متبرعاً ومتبرعة.
وأشاد المنظمون بالمشاركة النسائية والشبابية التي أسهمت في جمع عدد مهم من أكياس الدم التي ستوجه مباشرة لدعم الحالات المستعجلة، ومرضى القصور الكلوي، والعمليات الجراحية.
وتجدر الإشارة إلى أن برنامج هذه الحملات سيتواصل خلال هذا الشهر ليشمل مساجد أخرى بالإقليم وفق الجدول التالي:
* مسجد الحسن الثاني بزايو: 22 و 23 يناير.
* المسجد المركزي بالعروي: 29 و 30 يناير.
وهذه الحملات ستجرى بحول الله تعالى في الأيام المذكورة، ابتداءً من بعد صلاة العصر إلى صلاة العشاء.
ولضمان نجاح هذه المحطات الإنسانية، تعبأت كافة الجهود تحت الإشراف المباشر للسيد رئيس المجلس العلمي المحلي لإقليم الناظور، والسيد المندوب الإقليمي للشؤون الإسلامية، بمؤازرة فاعلة من السيدات والسادة أعضاء المجلس العلمي، والمرشدين والمرشدات الملحقين به. كما سهرت على الجانب التقني والطبي رئيسة مصلحة بنك تحاقن الدم، إلى جانب طاقم طبي وتمريضي متخصص، تجندوا جميعاً لتمر هذه الحملات في أفضل الظروف التنظيمية والصحية.
جزى الله خيرا كل من أسهم في إنجاح هذا العمل الخيري، من منظمين ومتبرعين، وأطقم طبية وأجزل لهم الأجر والمثوبة.


























