عبد الله اجعون يكتب: آيت تعبان وثقافة الاعتراف بالجميل

ريف ديا: بقلم عبد الله اجعون
إن ثقافة الاعتراف بالجميل وما يقدمه الأخر في سبيل الإنسانية هي ثقافة رائعة جعلت شعوبا تذهب بعيدا بتقدير قيمة الفرد الذي يقدم للمجتمع خدمات إنسانية سواء كانت علمية أو فكرية أو مادية.
هذه الثقافة بدأت تترسخ في المجتمع الأيتعابني منذ زمن بعيد، فكان الاعتراف بالجميل دائما ما يكون شفويا تعبيرا، ولكن بسبب شباب اليوم الذين يقدرون ما قدمه ويقدم الأولين بدأت هذه الثقافة تنتقل من التعبير الشفوي إلى التعبير الرمزي.
فالمجتمع الايتعباني ليس جاحدا لا تهمهم إلا مصلحتهم الشخصية، الذي يسعى من علاقاتهم إلى تحقيق مصلحتهم وقضاء حاجتهم فقط، وإن حققوا ما سعوا إليه نسوا أصحاب الفضل وتعاملوا معهم بالجحود والنكران؛ بل هو مجتمع وَفِي لكل من يسدي إليه معروفاً وشاكراً لمن قدم شيء للقرية ولو كان بسيطاً، ويكافئ من قدم بالكلمة الطيبة والاعتراف به، وهذا المبدأ الأخلاقي جسده شباب القرية بتكريم المرأة الأيتعبانية لما قدمته للقرية خلال حفل في منتدى أبناء وبنات أيت تعبان تشرف السيد فؤاد أوعيسى بتقديمه.
حفل أظهر تلاحم شباب القرية واحترمهم وتقديرهم لمن قدم ويقدم للقرية، وأظهر أن الشباب حرصون على الاعتراف بالجميل والسعي لترسيخ ثقافة الإعتراف أكثر في إيت تعبان.
حفل كرم ثلاث نساء من القرية قدمن خدمات إنسانية واجتماعية مهمة، وساهمن في ترسيخ ثقافة التضامن والتآزر ودعم المحتاج بأبهى صوره، كانتا دائما التواجد في أي مبادرة للخير وساهمن في المبادرات ماديا ومعنويا، قولا وفعلا.
فشكرا لكل من ساهم في هذه الخطوة الرائعة والجميلة.